Ausbildungsangebote

Zum Inhalt

scrollen

Koch m/w/d

01. August 2024

Du suchst einen abwechslungsreichen Ausbildungsberuf mit Zukunftsperspektive? Du bist kreativ und hast organisatorisches Geschick? Du isst nicht nur selber gern, sondern hast auch Spaß an der Zubereitung von leckeren Speisen? Dann bist Du bei uns genau richtig!


Gemüse putzen, Fleisch marinieren, Fisch ausnehmen. Dämpfen, Braten, Grillen. Soßen, Suppen, Hauptgerichte oder Desserts.

Als Koch/Köchin bist Du nicht nur für die Herstellung von Speisen zuständig, sondern auch für die Kalkulation und Organisation von Menüfolgen und Speisekarten. Handwerkliches Geschick und küchentechnisches Wissen bilden daher die Grundlage für diesen Beruf.

Du sorgst dafür, dass die Speisen pünktlich und in der richtigen Reihenfolge, dem Gast serviert werden können. Darüber hinaus bist Du auch für die Lagerhaltung und Bestellungen zuständig oder führst Gästeberatungen durch.

Ausbildungsinhalte:

  • Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
  • erlernen von küchentechnischen Verfahren z.B. Garmethoden
  • Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Planung von Menüfolgen
  • Produktpräsentation
  • vorbereitende Arbeiten im Service
  • Gäste beraten und betreuen
  • Kostenkontrolle, Warenwirtschaft, Küchenorganisation
  • Reklamationen entgegennehmen, bearbeiten und Lösungen finden
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Themen zur wirtschaftlichen Betriebsführung


Das solltest Du mitbringen:

  • handwerkliches Geschick und Kreativität
  • gute körperliche Verfassung
  • berufliches Interesse und Einsatzbereitschaft
  • Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit
  • schnelle Auffassungsgabe
  • kalkulatorische Fähigkeiten
  • Lernbereitschaft
  • gute Umgangsformen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • selbstständige Arbeitsweise
  • gute Kopfnoten
  • erfolgreich abgeschlossener Schulabschluss (Haupt- oder Realschulabschluss)
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Bereitschaft zur Schicht-, Wochenend- und Feiertagsarbeit
  • Masern-Schutzimpfung

Weitere Infos:
Ausbildungsdauer: 3 Jahre (duale Ausbildung)
Ausbildungsbeginn: jährlich am 1. August
Probezeit: 3 - 4 Monate
Ausbildungsvergütung: 900 € brutto (1. Lehrjahr)
                                      1.000 € brutto (2. Lehrjahr)
                                      1.100 € brutto (3. Lehrjahr)
Urlaubsanspruch pro Jahr: min. 24 Werktage
Berufsschule: in Schneeberg (Blockunterricht)


WEITERE
INFORMATIONEN

Ansprechpartner

Frau Angela Puschmann - Gastronomieleitung